设为首页收藏本站
开启辅助访问
切换到窄版

老黄牛运动网骑行网_石家庄骑行网_河北运动网_河北骑行网站_石家庄自行车_石家庄骑友的网上家园_骑行线路

加入牛队

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

lj_sqym

lj_ksks

搜索

2020.5.1骑行凉沟桥、松树岭

2020.5.1骑行凉沟桥、松树岭
    5月1日,我一早赶到西二环新华路口集合点,参加老黄牛组织的骑行凉沟桥活动。在集合点,看到了久未见面的农民大哥和刘彦,很是高兴。
    7:15,队伍出发,沿新华路、龙泉东路、龙泉西路到白鹿泉泉井处,与等在这里的宁静致远、曼奇尼、付翁大哥会合。
    在白鹿泉稍事休息,大家沿白鹿泉支线继续前进,到达威州镇。农民哥去岸下村,与大部队告别。
    在威州镇南门口一处商店前休息了一会儿,之后大家走101乡道到孙庄,转走冶里、南防口、116乡道到小作。在小作,大家休息、补给。我买了两个小油饼,喝了一杯豆浆,又买了两个甜烧饼带着,我看到老黄牛他们几个是买的凉皮。这时候是10点刚过,我们这也算不上说是午饭,反正一路上体力消耗大,总是断不了吃吃吃的!
    离开小作,大家过桃林坪、桃王庄、大王庙、菩萨崖、高仇刊,一路骑行到达枣林口休息。气温高、天气干燥,10点后天气已经很热,大家迎着一阵阵干热风前进,都感到很不适应,甚至出现了轻微中暑症状,所以在枣林口休息了很长时间都不愿意动。在这里,老黄牛帮助付翁调好了有点蹭碟的前刹。
    从枣林口往前走,过扫帚沟、芦家口、辛庄乡,不久就到了洪河槽村。洪河槽村是省级爱国主义教育基地,是当年聂荣臻元帅指挥百团大战的前线指挥部旧址所在地,在这里他还救下了日本遗孤美穗子。村里有百团大战前线指挥部旧址纪念馆,还有将军救孤都成友好纪念馆,据称友好纪念馆里的友谊树就是美穗子亲手栽下的。我和宁静致远、曼奇尼、探路者、刘彦5个人联系了村里的管理员,一位88岁、精神矍铄的老大爷为我们打开了指挥部旧址和友好纪念馆的大门,领我们到里边参观,还给我们做了些简单的介绍。该纪念馆是1993年3月8日红河漕村李花瑞等六名老人筹建开办的一座纪念馆,2017年4月被命名为省级爱国主义教育基地,里面有很丰富的内容展示,非常值得去看一看。我和曼奇尼、刘彦、宁静致远还在聂荣臻元帅领着美穗子的大理石雕塑前拍了张合影。

2020.4.25骑行穿越七狮村
5月30日(周六)西线战事之:南沟口--穿越--红岩岭--凉沟桥
    从洪河槽村往前走大约5公里,就到了凉沟桥。凉沟桥凌空飞架于断崖之间,形如彩虹,气势恢宏。进入凉沟桥的十里峡谷美景如画,两旁百丈断崖似刀削斧劈。站在桥下,凉风习习,暑气顿消,立刻就有了神清气爽的感觉。我们在凉沟桥前拍照了一番后,就接着往前走,经过河北山西交界的一个小隧道,到达山西杨树庄。刘彦是第一次来凉沟桥,非常兴奋。他还专门在隧洞里的“山西省界”处给自己的自行车留了个影,我也给他和宁静致远在省界处拍了合影。
    大家在杨树庄村边休息,补给。我们还到村民家里要了些水喝。我们去的那位老大姐家院子里非常整洁,一看就是极其爱干净的人。老大姐亲自给我们水瓶里灌满水,海滨还要了人家的一些热水呢!真是非常感谢!
    琳叁依依大哥、大梁江两人从凉沟桥原路返回,我们11人继续前进,向松树岭进发。路过红岩岭景区,看到玻璃栈道已经修好并对游客开放了,不少游人在栈道上行走,我们还与他们远远地打了招呼呢!不知道这悬空的玻璃栈道是不是很惊险刺激,自己敢不敢也上去走走。不过想着要是把恐高的老黄牛“押”上去,该不会把老黄牛吓得腿软瘫倒吧?那情景一定会很搞笑!
    我们继续往前走到达红育村(属于山西平定县),因村中正在修路,我们只好绕行走土路。在过村子时,我和刘彦走的上边的硬化路,从村里的两棵千年国槐树边经过,我还停车给古树和古树保护碑拍了照片。其他骑友走的下边小路,就没能看到这两棵古槐树。

顶着炎炎烈日和36℃的高温,又骑行经过了一些土路、碎石路,蜿蜒上坡,下午14:22,我终于到达了松树岭顶。海滨、曼奇尼骑得快,早已经到顶了。过了一会儿,大家陆续到达,都热得够呛。探路者似乎有点轻度中暑,到了坡顶满脸通红,干脆就找马路上的阴凉地儿躺下来休息了。人员到齐后,我们自拍了全体合影,之后在这里休息了一会儿。老牛因为近几天没休息好,又连续上了白班和夜班,非常困,只要队伍一休息他就会找地儿躺一会儿。这回正好有防疫值守点废弃的泡沫板和木板,他和注册大哥一起躺在上面,在树荫下非常惬意地眯楞了一小觉儿!
    从松树岭顶下坡,坡度很陡,有的地方陡到刹不住车,所以大家基本上是推车下坡的,只有在缓坡才骑一会儿。但是推车下坡正好可以慢慢欣赏山中的景色,还有时间拍摄层峦叠嶂的群山、曲折蜿蜒的盘山路,也很不错!我和宁静致远大哥推车走在曼奇尼身后,突然就听见曼奇尼的车带发出了呲呲的响声——漏气了!我们只好停车补带。老黄牛紧接着也赶到了。带补好后,打满气,继续推车前进,没走多远就又听到了呲呲的响声——又漏气了!没办法,继续补吧!打开一看,还是老地方漏气,原来的补丁一撕就掉了,没怎么粘住,看来胶水已经过性了。撕掉补丁再看,原来的小眼儿已经变成了5、6毫米长的破口儿,我说口子太大怕是补不住了,换备带吧。老黄牛接过来说:“能补住,有大点的补胎片吗?”曼奇尼说没有,我说我这儿有!于是老黄牛亲自上手开始挫胎。我拿出补胎片,我的胶水也是新的,这回用我的胶水补,果然,这么大的破口居然真的补住了,而且后来还真就骑回来了!要是我,这条带就废了,看来老黄牛真是节俭标兵啊!

下山坡度减缓些后,我们慢慢骑行下坡。下坡途中,一股股干燥的热风扑面而来,都有些烫脸,真可谓热浪滚滚啊!车上的水都被晒热,停车几分钟车座子就烫屁股。5月1日就出现如此高温,人的身体一时还很难适应过来,感觉真是比盛夏的热更难以忍受,难怪探路者都有些中暑。我们路过贵泉村在村委会补水时,赶紧用凉水洗了把脸,感觉才解了一点暑热!
    休息之后,大家继续下坡,路过乏驴岭熟悉的大铁桥时只顾看了一眼便风驰电掣般地经过了!后来到了天长镇,这才休息、喝水、吃东西。大老牛、探路者等人还各自买了瓶冰镇啤酒喝。这次探路者又把自制的腌小菜给了我,这次是腌韭菜,真是很好吃!感谢探路者!
    继续返程路过东窑岭村,我看到村中有一棵巨大的古树,树龄应该也在千年以上,可惜我只顾得上停车拍了张照片,就赶紧跟着队伍继续跑了,因为这帮家伙光知道傻骑,缺少些人文情怀和小资雅趣,对古庙古树美女佳人啥的常常视而不见,经常错过很多有趣的故事,哎,没办法啊……
    我们边问路边再接着往前走,骑车经过南张村火车站回返。你体会过在火车站内铁轨旁、站台上骑行的感觉吗?不是非法闯入,是真的骑行路过,哈哈,很特别!
    再往前走就到了南横口,这里有陶瓷水镇,建得不错,只是不让自行车进入,我们也就没有逗留,继续前行经马峪到微水休息。在这里,老黄牛买了绿豆排冰糕给大家吃,冰糕真甜真解暑!谢谢牛哥!
    在金良河大桥处,队伍分成两拨,我们走井陉小天路,曼奇尼、大老牛陪探路者走小路、再从后掌上大路到东庄-水峪隧道,大家到山前大道韩庄村口会合。
    19:08,收队大老牛和曼奇尼、探路者回到山前大道韩庄村口,我们稍事休息后沿南二环西沿线回返。我到家20:24,共计骑行175公里(活动净里程148公里)。这一天爬坡比较多,累计爬升3334米,强度不小,真是热坏了!

写的非常精彩
速度快了,还是不能发图
每当看到骑境的骑行笔录都有亲临的感觉。
期待大片