设为首页收藏本站
开启辅助访问
切换到窄版

老黄牛运动网骑行网_石家庄骑行网_河北运动网_河北骑行网站_石家庄自行车_石家庄骑友的网上家园_骑行线路

加入牛队

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

lj_sqym

lj_ksks

搜索

2020.4.25骑行穿越七狮村

2020.4.25骑行穿越七狮村
        4月25日,天气晴朗,阳光明媚。我早上6:23从家里出发,到附近早餐店买了三个包子(吃了两个),之后到翟营大街塔南路口等到时尚姐。时尚姐也没吃饭,我就把第三个包子给了她。我俩一起提前出发,准备走塔南路、南二环西沿线奔韩庄村口。我6:35给老黄牛打电话告知他我俩提前出发了,走了几公里后时尚姐突然发现自己忘戴头盔了(我居然也没留意到她只戴了一顶鸭舌帽),返回去取恐怕来不及了,我就又给老黄牛打电话问他是否已经从家出发,结果他说没有呢!时尚姐真是运气不错!我赶紧说:“那太好啦,时尚姐忘了戴头盔,请你为她带一个头盔吧!”老黄牛一口答应下来。
    由于时间比较充裕,时尚姐我俩骑得比较轻松悠闲,途中在台头村我们还停车买了两个肉夹馍吃呢!
    过了山前大道爬坡水峪隧道时,琳叁依依大哥和大梁江追上了我们,他俩是提前10分钟7:35左右从槐安路西二环口出发的,我们一起骑过水峪-东庄隧道,到达良都驿站休息。大老牛大哥在这里等候队伍。
    时尚姐本以为提前出发,在过了东庄隧道就会被追上,结果到了良都驿站大部队才赶上,时尚姐表示很知足!老黄牛把另带的头盔给时尚姐戴上,大家在良都驿站稍事休息,就开始爬井陉小天路东线的起伏坡路了。
    时尚姐已经近一年没有跟队骑行了,这次爬坡速度虽然有点略降,但始终体能充沛、斗志昂扬,这主要得益于她几乎每天坚持跑步锻炼。

5月16日(周六)忽忽水---塔牙--穿越---南瓮掌---小作
2020.5.1骑行凉沟桥、松树岭
    我们10:30左右到达南障城,在这里大家买了炸饼、烧饼吃,进行补给。老许大哥给了我一个西红柿,时尚姐给了我半颗黄瓜,探路者给了我自制腌小菜,我真是好口福,太谢谢啦!时尚姐的车子右脚蹬出故障了,老黄牛、顺其自然到修车摊为她换了脚蹬子。回来老黄牛说:“老板这人真不错,没要钱!”时尚姐一看是新的,说不可能不要钱的,可是老黄牛执意不要钱,后来顺其自然说花了7块,不要就不要吧,时尚姐也是感动啊!
    从南障城到七狮村,我们想进山,村边值守的村民让我们登记了姓名、身份证号和电话,并嘱咐我们一定不能抽烟,注意防火。我们一一登记并保证不吸烟不动火后,值守村民才放我们进村。
    到了村里向村民问路,村民都说没有路能穿越到山的另一边去。但牛人们不肯善罢甘休,不探一探怎知有没有路?
    七狮村边有一座大桥,有二、三百米长,底下有很多桥洞,看起来非常雄伟壮观,建于1977年7月,与七狮村的“七”相呼应,修建时间好像是有意选择的。桥下流水虽然不多,但是还算清澈,有村民在河里洗衣服。我们在大桥边还拍照了一番。
    七狮村大桥边有的民宅就建在河道边,用几根棍子支撑着阳台,整个阳台几乎都是悬空的,不知道这房子的安全性如何,看着真是心里不踏实,替他们捏把汗。
    过了七狮村大桥不久,我们就进到了山里。沿着山路推车上行,遇到岔路就跟着感觉走,不久就到了一处山顶,这里有一座很小的小庙,估计可能是山神庙吧。
    再往前走,就到了七狮村的老村落,这里基本上都是破旧的石头房子,看来已经很久没有住过人了,连电线杆子都没有。现在这里是村民的黑猪养殖场,我看到小猪大多呆在圈里,有大猪在外边游逛,但是没见到养猪人。
    我们经过猪场继续前行,就进入了山谷之中。沿着山谷的乱石山路推车,不久就到了一处凉快地儿,这里是一片小树林,比较平坦。时值中午,大家在此停下吃东西,补充能量。

稍事休息,大家开始沿着陡峭的山坡往上搬车,最辛苦的阶段开始了。这段山路坡度很陡,大家又是连抻带拽、接力传车,才得以上行。这样走了一会儿,老黄牛发现这路似乎很难上去,于是让大家原地休息,等候他和部分骑友先去探探路。
    老黄牛、老牛、海滨、探路者、大梁江、石门砖、巴蒂等好多位骑友分头去探路,我也闲得无聊往左边小路探了探,走了十来分钟过了一座坟地后就找不到路了,也就回来了。老黄牛探路走了很久,又没有带手台,大家联系不上他,只好原地等候。我们在山上晒着大太阳,非常暖和,甚至有点热,我还躺在山路边的草地上睡了一觉呢!等了一个多小时也不见老黄牛回来,手机没信号也无法联系,好在后来探路的石门砖终于与老黄牛相遇,石门砖通过手台告知大部队,老黄牛探路走了三座山,最终也没有发现可以穿越的路线,真是个执着的犟牛!大家听说无法穿越,一下子就泄了气,考虑到山路陡峭,下山也不容易,于是我们几个体力稍差的也没有等到老黄牛回来,就先行搬车下山了。
    无法穿越节省了一些时间,所以大家并不着急往回赶路。看到山间有零星的花椒树,一些人便开始采摘花椒树的嫩叶,据说花椒叶炒鸡蛋非常好吃!只是因为无人管理,有的树上生了不少腻虫(蚜虫)。后到的牛人们也纷纷加入采摘,大多数人都摘了一点,老黄牛还说这回采的花椒叶够炒一盘了,回家可以向公主“邀功”、博公主一笑了!

15:16,我们返回到七狮村,回到南障城,休息补给。之后过塔寺坪村,沿小天路东线返程。在骑行爬坡途中,我看到骑行前辈、巡航35的老郭和一位骑友在路边休息,便下车同他们打招呼(顺便也可以休息一下哦),并将老郭介绍给随后到达的注册和探路者。之后下坡到达南良都井陉抗洪纪念碑前休息。
    小邢开车领着家人外出游玩,在途中与队伍相遇。他到达南良都我们休息的地方时,特意下车与我们聊了一会儿。大家都发现小邢瘦多了,那都是近期跑步锻炼加节食的成果!佩服小邢!
    老郭的公路车队经过我们休息的地方,打了招呼但没有停留,四个人的队伍就像风一样地骑远了。公路车就是快啊!
    悦儒下午骑行到南良都来迎接队伍,我们大家在抗洪纪念碑前合了个影。之后宁静致远大哥让悦儒给调试手台,悦儒是这方面的专家!
    调好手台,大家开始返程。在后掌村等人时,听说后边注册哥扎带了,说是扎了好多眼儿(后来知道是注册哥的带上有好多眼儿,已经补了十六七处,补丁摞补丁)。于是老黄牛让部分骑友先行返回了,我们后边的经东庄-水峪隧道到山前大道韩庄村口等注册和收队顺其自然一行。
    18:26,收队一行到达韩庄村口,我们后队7人经南二环西沿线结伴回返。我到家19:56,往返骑行121公里(活动净里程99公里)。