设为首页收藏本站
开启辅助访问
切换到窄版

老黄牛运动网骑行网_石家庄骑行网_河北运动网_河北骑行网站_石家庄自行车_石家庄骑友的网上家园_骑行线路

加入牛队

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

lj_sqym

lj_ksks

搜索

2020.4.18骑行铁过门、苍岩山,大王帮穿越至南王庄

2020.4.18骑行铁过门、苍岩山,大王帮穿越至南王庄
     418日一早,我赶到槐安路西二环口集合点,参加老黄牛组织的骑行铁过门、苍岩山活动。老黄牛当天换了新背包,在集合点引起一阵骚动。为了不引起注意,他选择了与原来的旧背包一样的款式和颜色,并穿了与背包一样颜色的骑行服。尽管如此低调,也没躲得过骑友们的火眼金睛,大家纷纷赞赏老黄牛的新背包,老黄牛忙说:“是重上的色,翻新的!”老黄牛的节俭是出了名的,旧背包已经用了12年,不仅已有破损,最上边的拉链也坏了。尽管公主的女红不错,破口缝合得针脚细密平整,但是背包鲜艳的红色已经变成暗淡的玫粉;背包的拉链拉不上,上次骑行丢了一瓶珍贵的瓶装水,害得老黄牛穿越途中渴得嗓子冒烟,大家都看出来了,纷纷分给他水喝。这次换包,也是不得已而为之。老黄牛此次换背包,被骑友戏谑地称为“牛队十年之大事件”。后来在穿越中还有人继续调侃:“牛哥你换什么新包?应该到修鞋摊儿去换个拉链,旧包还能再用上个十年八年的!”
    我们7:45出发,经槐安西路、山前大道骑奔土地庙。在山前大道上走了没多远,我就跟不上曼奇尼领骑的第一梯队了。途中我们追上了提前出发的琳叁依依大哥和大梁江。我8:55到达土地庙,曼奇尼、老黄牛、天歌、顺其自然已经在此休息一会儿了。鹿泉宁静致远大哥在土地庙等我们,与大部队会合。顺其自然有事,自土地庙返回。
    在土地庙,我们还遇到了孟之旅、老仇等老骑友,大家久未相见,交谈甚欢。老黄牛、大老牛还与老仇、孟之旅分别合影留念。我还回忆起了十一年前与孟之旅、老仇三人结伴第一次去白果树的经历,感慨时光的流逝。孟之旅的队伍去磨寨山,在队伍里我们还遇见了女骑友曾经,也互打招呼。

2020.4.11,骑行测鱼镇
牛队五一假期有何行动?
    从土地庙到文学碑一路飞驰,队伍渐渐拉开。我与石门砖结伴同行,互有先后。10:01,当我即将到达文学碑处时,看见一众人马浩浩荡荡出发开骑铁过门,呵呵,今天来骑铁过门的人还真不少呢!
    我到文学碑一看,嘿,怎么没有老黄牛等人的身影啊?石门砖说:“肯定是跟着前面那些公路车跑了,牛哥这回要去灭公路车,这是找到对手啦!”我们可得歇会儿!我和石门砖、宁静致远大哥、天歌等在文学碑处休息、补给。10:14分多,我跟在天歌等人后边开始骑行铁过门。途中追上了大梁江,被宁静致远、石门砖超越。最终我用时3925秒到达铁过门终点。石门砖用手机为我拍照,结果没拍上,我把自己的相机交给他,又折返回一点儿,重新来了一次“冲线”。
    我们到达铁过门垭口的青龙岭山庄休息,喝了点水,等候后边的骑友们上来。后边骑友因为车子故障,上来时间比较晚。我们所在的铁过门垭口是个风口,爬坡出了汗,很快就感觉到冷了。好在我穿得比较多,感觉还好。
    老黄牛的车子变速没调好,无法调速,他是挂大盘,3:4齿比爬的铁过门,真是牛腿、铁腿,壮!不过,老黄牛自己说:爬得腿好酸!
    宁静致远大哥想登高拍照,我带他找到垭口处附近可以拍摄铁过门侧坡景致的一个拍摄点,这是早先我们拍摄铁过门的另一个角度,这里有一块大石头,视野不错,我俩还互相拍了一张站在大石头上的照片。

天歌下午有事儿,自铁过门返回。之后我们继续前行,一路下坡到苍岩山。之后过柿庄、平涉隧道奔南障城。大家在南障城休息,买烧饼当午饭。探路者的腌制小菜俨然成了午餐的“保留节目”,又是大家每个人的口福!
    吃完午饭,大家折返一截奔向大王帮村。路过前头庄休息,我们看到了村里的一座抗战烈士纪念亭和纪念碑。13:56到达大王帮村,听说村里有棵古柏,我们想去看看,被村里一位干部以防控山火为由拒绝让我们进入,只好作罢。
    1408,我们推车进入山间土路,开始穿越之旅。这次穿越只是推车,不需搬车、扛车,但是土路坡度比较陡,推一会儿就累得出了一身汗,不时得休息休息。所走山路原来大部分没有,刚刚被平整过,路面比较宽,都是碎石子,似乎是要硬化。周围的山体被采石场挖掘得狼藉不堪,满目疮痍,美好的景色破坏殆尽,令人扼腕叹息。但依然有山花的灿烂、杨树的碧绿在山风中报告着春天的消息,给你一份心灵的慰藉。
    14:34我们到达垭口,之后推车下坡。下坡的路依旧很陡,刹车几乎都有点刹不住,腿也有点收不住,只想往下出溜。路上都是碎石子,也没法骑,只好继续推。推车走了约40分钟,才到了能骑车的土路,一上车,五六分钟后,终于到达南王庄附近的大马路,整个穿越历时1小时10多分钟,里程约4公里。

返程过了南康庄村,曼奇尼扎带,大家在云中寺门楼下停车为其补带。因为慢撒气,眼儿小不好找,骑友拿出了用洗涤灵壶自制的“找漏盒”,很快解决了问题,找到了漏眼儿,骑友的“找漏盒”得到大家的一致称赞。
    我们继续前行,走窦王岭回返。在窦王岭景区门前,大家让景区工作人员为大家拍合影留念。从窦王岭下坡途中,我看到一群骑友在路边围拢着,便靠边停车回头查看,见是不知哪个队伍的骑友摔车,摔车的骑友坐在路边,右臂挂着吊带正在休息,大家关切地聚在周围。我问:“我带了各种急救药,你们需要吗?”他们回答说都有,不用了。于是我便告别离开了。后来听说这位骑友可能摔断了锁骨,大家都为他感到难过。以后的下坡路,大家明显小心了很多,速度都慢下来了。
    之后路过正在建设中的“石洞酒海”,大家停车进去看了看,疫情原因,进入有人数限制,所以好像只有宁静致远大哥进去看了看洞内的藏酒,我们只在外边溜达了一圈。这里还号称是野生娃娃鱼观赏基地,听说还真有娃娃鱼呢!
    17:15,到达山前大道,宁静致远、大梁江走山前大道,我们走衡井线石铜路回返。17:56,大家全体返回南二环石铜路口,就此解散,各自回家。我在这里给飞鹰发了个信息,几分钟后他给我打电话,我们到南二环石铜路口是前后脚,只差几分钟。于是我在前边不远处等了他一会儿,我俩一起回家。到家7:02,往返共骑行138公里(活动净里程114公里),全程累计爬升2772米。

穿越路比我想象的好多了!快!
穿越路比我想象的好多了!快!
骑不了车 看帖子过干瘾。
试了好几次,发不了照片。