设为首页收藏本站
开启辅助访问
切换到窄版

老黄牛运动网骑行网_石家庄骑行网_河北运动网_河北骑行网站_石家庄自行车_石家庄骑友的网上家园_骑行线路

加入牛队

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

lj_sqym

lj_ksks

搜索

百里奔袭太行山 ——2019年10月26日首战石野50公里赛记

百里奔袭太行山
——2019年10月26日首战石野50公里赛记
    给石野100当了好几回志愿者了,每一次都深受震撼,不止一次感动到热泪盈眶。受野人无所畏惧的挑战精神鼓舞,今年终于奓着胆子报了个50公里。因为封山禁火等各种原因,石野三次被迫更改日期、重启报名,我都坚定不移地守候着她,为此甚至放弃了2019年石家庄马拉松的永久号码。我真心地希望得到一个令跑者感到无比荣耀的石野50公里奖牌。
    但遗憾的是,由于个人原因,今年我的石野赛前训练是最不到位的,仅仅参加了跑者大本营组织的一次小牛山、牛栏山赛道绑红绳、一次南紫沟赛道绑红绳活动,也没有练习爬山。仁者提醒我的爬楼、深蹲、提踵等体能训练也偷懒没有进行。如此一来,我对50公里能否完赛深感忐忑,赛前一天还忍不住给仁者打电话咨询包括穿戴、装备、自备补给等各种问题,将所有物品检查了一遍又一遍,唯恐有任何遗漏。
    比赛当天,我4点多就早早起了床,按计划收拾停当,背上准备好的背包,骑街兔电单车赶到了自强路开滦大酒店门前。车子满员后,一路将我们拉到了封龙山北门口比赛起点。在起点拍了几张照片后,我去了趟厕所,回来就发现错过了起点拱门前选手大合影的机会(我来不及插队刚好就解散了)。存好了包包,进入待发队伍中,跟随大家做热身。期间也拿着手机随手拍了几张照片。8:58,踏浪、大王、梦里花开在主席台上鸣响起跑号角时,我的手机定格了这个有意义的瞬间。随着起跑号角,50公里组、25公里组641名选手一起冲出起跑线,开始了充满挑战的石野之旅。

石野挑战赛是河北省首个获得国际越野协会ITRA和环勃朗峰UTMB双重认证的赛事,完成100公里将获得5个积分,50公里将获得3个积分。今年参赛的100公里选手412人,50公里选手336名、25公里选手305名,他们来自北京、天津、上海、广东福建、贵州、黑龙江、四川、云南、广西、内蒙古等28个省市自治区,大家都慕石野的超虐之名而来,都想体验石野的不同凡响之处。
    50公里组比赛起点为封龙山景区北门,经再回首石(4.5KM)、白草寺(6.5KM)、南寨西山森林公园(10.5KM)、神仙谷、不赖沟、南紫沟(15KM)、常河(18.5KM)、情人谷、草甸(23KM)、白果寺(26KM)、金华寺(31KM)、苍山寺(37KM)、将军垴(42KM)、西山翠谷(44KM)、小牛山、牛栏山、大尖山土路出口(49KM),终点彪村(52KM),赛道里程共52公里,累计上升3328米,累计下降3280米,海拔最低172米,最高1017米,关门时间15个小时。赛道上荆棘、灌木丛生,包括公路、山野小径、山间石阶、陡峭岩壁和连续爬坡山地路段等各种地形,道路险峻,情况复杂,包含了石野100公里的精华路段。因为大部分赛道没有走过,所以我事先下载了轨迹和海拔变化图,提前看了各打卡点的里程和爬升情况。但即使这样,还是心里没谱,就咨询仁者,他给我一些很好的提示和建议,包括哪段时间最紧张,哪段路最难,哪段可以赶出点时间等等,仔细叮嘱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入牛队  

x

最美公路---平涉线
草垛山之色 (马路沟、马路垴、空中画廊、庄旺穿越游记)
    从封龙山景区门口开跑,大约2公里下降,穿过桥门沟村后沿山脊上山,便是急速爬升。这段山路很陡峭,但因为比赛刚开始,虽然爬得很辛苦,但并不感觉崩溃,我按照仁者的建议——稳住,不让心律飞起来,一步步往上爬,还不时利用短暂喘息机会掏出手机给比赛队伍拍照,也拍照雄奇的山峰、斑斓的秋色,心情很不错。在山中呼吸着温润的空气,沐浴着凉爽的秋风,虽然有奔袭的疲累,却又有一种如饮烈酒般无比酣畅淋漓的感觉。因为仁者事先有过提醒,说第一段是时间最紧张的,一定抓紧不要被关门,再加上拍照费时间,发现手机电量消耗较快,所以我抑制住拍照狂欲望,专心于脚下的路,这也是不出意外的保证。

到南紫沟15公里,4个小时关门。在山沟的巨石间跳跃的时候,我一直担心被关,好在有惊无险,提前一刻钟到达!在南紫沟,终于看到了一路上心心念念的热乎大包子!在这里吃了西瓜、香蕉、包子和热粥,心满意足地继续前行!
    从南紫沟跑到常河常馨谷,看到这里的巨型丝瓜(老乡告诉我的是丝瓜,后来骑友龙王说那叫蛇豆)有两三米长,我忍不住来张自拍,哈,第一次见,真是稀罕!再往山里走,就到了情人谷,美丽的名字想必有着美丽的故事,但已经无暇去探寻了,接下来的碎石河道和急速爬升将极具挑战性。河谷中巨石横躺竖卧,任性凌乱,很多石头有一人左右高,必须手脚并用才能上升,这就是石野宣传片中最佳摄影点之一,我随手拍下来发到微信群,唬一唬我跑圈外的小伙伴们。

从猪圈村急速爬升到达山顶草甸,两腿发软、喘息未定之时,发现这里的秋色竟然颇为迷人。五角枫、黄栌和火炬树竞相绽放丹红霞赤,将山顶晕染成一片红黄交织的彩锦,不由感叹刘禹锡所言“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的妙趣所在。
    到达白果寺26公里补给站,我依然是提前关门时间一刻钟。唐老丫大姐在此领队值守。这里是50公里补给点和100公里往、返补给点,补给任务最为艰巨,丫姐辛苦啦!在此也向五百多位辛苦的补给、引路志愿者、救援队、医疗队亲人们致敬!在白果寺我吃了个素包子,喝了两碗鸡蛋汤,给水袋灌满水后,继续出发!
    从白果寺到苍山寺11公里,关门时间3小时。这时体能已经严重下降,每一步爬升都变得很困难。我庆幸自己在路上掰了一根枯树枝作手杖,这样双杖登山,可以大大弥补腿部力量的不足,也使我的下山变得快了一些。快到苍山寺时,远远就听到振奋人心的擂鼓声,17:46,伴着志愿者的激励战鼓,我到达37公里苍山寺补给点,提前关门时间40多分钟。这时候虽然累,但心情有所放松,因为仁者说过,过了苍山寺,基本上就不会被关了。我喝了杯热水,吃了碗热乎乎的大锅菜、一个馒头,又给水袋灌满了水,稍微休息了一小会儿。这时天色已经黑了下来,凉风渐起,我穿上了轻薄羽绒服,戴上了头灯,信心满满地向下一站西山翠谷挺进。

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,当地老百姓告诉我是丝瓜的,原来是蒙我呢!  发表于 2019-11-1 09:31
那不是丝瓜,那是蛇豆。  发表于 2019-10-31 20:49
那不是丝瓜,那是蛇豆。  发表于 2019-10-31 20:49
    然而,百密一疏,因为没有走夜路经验,我对头灯的问题判断失误,导致我下一段夜路走得十分艰险,不仅自己耽误时间,还阻碍了后边百公里跑友行进,连累了身边50公里伙伴。我带的小头灯是LED的,很省电,我认为带四节新电池应该够用了。谁知道我的头灯不仅亮度不高,而且两节电池用了一个多小时后,基本上就看不清路了,狭窄的山路行走,我必须借着前后跑友的光亮,才敢迈步,走得小心翼翼、胆战心惊,速度大打折扣。看我的头灯不够亮,同行的广西贺州跑友,男子50公里组172号曾文军大哥一路上在后面帮我照路,我行进得慢他还不断地鼓励我、安慰我。当我换上的另两节电池也照不清路时,我意识到坏菜了,此时我心里充满了懊悔和沮丧,后边的路还长着呢,一种绝望感涌上心头。难道就这样退赛吗?都过了40公里了,我真有些不甘心!万般无奈之下,我跟同行的跑友们说明我的境况,厚颜无耻地请求他们放慢速度等等我,帮我照照亮,因为不然的话,我很可能要被困在这黑漆漆的大山里了。走在我前面的50公里组61号女跑友(后来我知道她叫郑滨霞)毫不犹豫地给了我4节电池,并帮我换上新电池,我心里那个感动啊,我说:“太感谢你了,你就是我的救命恩人啊!”
    有了新电池,头灯亮了,但由于前边精神高度紧张,我心有余悸,体力严重下降,接下来的道路狭窄陡峭,夜间爬升和下降都很有难度,我还是快不起来,耽误了很多功夫。不少100公里组选手超过了我们,我心里非常着急。路况的难度超乎想象,跑友们不断相互提示左边或右边是陡坡深谷,我边走边说:“这赛道太难了,我干嘛要花钱来找这个罪受?我以后再也不来了!”曾哥说:“你说不来,明年你还会来的!大家不都是这样的嘛?”在深邃静谧、漆黑如墨的大山里,跑友们结伴前行,彼此关心,相互鼓励,心里是满满的温暖感,真是“无兄弟,不越野”!我一路检讨自己在头灯和电池上的无知和疏忽,曾哥说:“你一定要买个好的头灯,你的头灯亮度有点差,这样可不行。干脆一会儿到了下一个补给站,给你用我的头灯,我还有手电。”就这样,7公里的路程,曾哥陪着我用了将近3小时才走完。我心里非常感谢曾哥的照顾,他是我此行的第二位“救命恩人”!
    20:38,我们到了西山翠谷补给站,曾哥把头灯借给我,自己用手电。我心里很惭愧,很不落忍,但曾哥说他的头灯亮,这样我走起来就不会那么害怕了,就能走快点了。西山翠谷是终点前最后一个打卡点,距离终点8公里,需要再翻越小牛山、牛栏山到大尖山土路出口。这期间我因为体力透支,逐渐跟不上曾哥的小分队了,有一段路我就落了单,不过因为有非常明显的闪光标,前前后后还有百公里跑友们的头灯光芒闪闪烁烁,倒也不用害怕。到大尖山土路出口,是终点前最后一个补给站,我见到了东方龙等人值守在这里,他说距离终点就3公里了。我以为最后3公里都是水泥马路,算算时间还够,就又吃了一块西瓜、两截香蕉,喝了杯热奶茶。当我招呼50公里谁跟我同行时,没有人应答,补给点都是100公里的选手了,在这里我遇到了跑100的王永成。

告别东方龙,我慢跑着前进,结果遇到一位百公里选手说我跑错了,这是百公里路线,我一时着急也没看轨迹就赶紧往回跑,心想好在跑出去不远。但跑了一会儿迎面来了两位50公里的选手,他们又说我没跑错,我只好给东方龙打电话问,他说别听100公里选手的,沿闪光标往前跑直到遇见指引的志愿者为止。我于是跟在两位50公里选手后边接着跑向终点方向。
    我原以为过了大尖山土路出口都是公路了,没想到还要爬一个小山包(后来知道这就是鸡场,都怪我没跟着探路绑绳,没做足功课),在这段山路起点我意外看到被指引跑错路的曾大哥又返回来了(他大概多跑3公里左右),于是我们就又成了一队。得知还有爬升,大家感觉时间紧张,都使劲往前跑,一会儿就没影了。大家按照志愿者指示上山后,我有些犹豫,又给东方龙打了个电话,确认无误后,才按照志愿者指引进入山间小路。此时我已经是力竭身枯,接近半虚脱状态,爬升路走都费劲,一步也跑不起来了。尤其看到彪村的灯光还很远,意识到可能无法完赛时,更是精神崩溃,斗志全无,鸡场山包的小小爬升,我几乎是支撑双杖一步步挪上去的,到了下坡路段,再想跑起来,也已经很艰难了。
    最后我们几个,包括曾哥,都在50公里终点被关门,曾哥被关4分钟(是我前期拖累了曾哥,导致他没能完赛,当时心里特别抱歉。令人高兴的是,几天后得知组委会认可了曾哥的终点打卡成绩,给了他完赛证书,我心里才好受了些),我最慢,被关10几分钟。我们还以为最后的爬升是志愿者指引错了,但是仔细查看了赛道轨迹,确实没有错,是我们错怪志愿者了。但石野50公里的爬升,怎么就这么多、这么难啊?说好的3公里,怎么就跑出快5公里了呢?看来以后比赛不能卡点跑,必须留有余量,以应对不期及意外情况,否则无法确保完赛!

到了终点不能再打卡,没有成绩,心里虽有遗憾,但也深知确实是自己体力不行,怨不得赛道,更怨不得别人。梦里花开、老李、让爱领舞在彪村终点嘘寒问暖,叮嘱我赶紧换干衣服、吃大锅菜,关心体贴,无微不至,真是谢谢啦!赛后交还GPS定位器,居然给了我们完赛奖牌,对我来说,是意外的惊喜,虽然没成绩,但是有奖牌,也算没白来一趟啊!这也是组委会人性化的考虑,也许是看我们实在太辛苦了,给个安慰吧。非常感谢组委会!
    还有石野的补给必须赞一下:有桶装水、可乐、运动饮料、梨、香蕉、西瓜、黄瓜、香蕉片、葡萄干、山楂卷、水果糖、面包、枣泥蛋糕、卤蛋、咸鸭蛋、小火腿、猴头菇、饼干、包子、大锅菜、馒头、鸡蛋汤、热粥、方便面、热奶茶等,如此丰富的样式,足见组委会的用心!我自带的三块压缩饼干,一口都没吃!
    赛后领了存衣包,换上干衣服,吃了热乎乎的大锅菜,就坐上组委会摆渡车返回市区开滦大酒店。路上在群里看到了自己遗忘在终点的秋衣照片,又想起来登山杖也落在终点了。哎,真是跑傻了,丢盔卸甲的!不过后来花开安慰我:“不光你,丢手机、水杯、帽子、眼镜、手杖、衣服的大有人在呢!”看来我不是唯一累傻了的!
    从开滦大酒店门口打的回到温暖的家,洗完澡躺在舒适的大床上,很快就睡着了,梦见自己得到了石野50的完赛证书,像是真真儿的!

本帖子中包含更多资源

x
    回顾石野,除了虐,都是满满的感动,感谢殚精竭虑的组委会,感谢辛苦服务的志愿者,感谢一路相帮的跑友们!感慨之余,写了一首打油诗,记录比赛艰辛,既是戏谑,又是实情,权作此行纪念。

《首战石野50公里有感》
百里奔袭太行山,
爬升累计三千三。
昼夜不歇玩命赶,
十五小时没整完。
难!

越沟过坎翻大山,
崎岖跌宕路多艰。
披荆斩棘不堪苦,
筋疲力尽步蹒跚。
险!

生无可恋到山巅,
秋绘群山色斑斓。
无心赏景景入目,
跟头骨碌难流连。
憾!

气喘吁吁腿灌铅,
汗如雨下湿衣衫。
超时十分被关门,
半程石野梦未圆。
惨!

石野,等着我,我明年还会再来!

石野50公里线路图

50公里海拔图

本帖子中包含更多资源

x
我的号码布、GPS跟踪器

本帖子中包含更多资源

x
身临骑境 发表于 2019-10-31 20:25
从封龙山景区门口开跑,大约2公里下降,穿过桥门沟村后沿山脊上山,便是急速爬升。这段山路很陡峭,但 ...

那不是丝瓜,那是蛇豆。
从封龙山景区门口开跑,大约2公里下降,穿过桥门沟村后沿山脊上山,便是急速爬升。这段山路很陡峭,但 ...

那不是丝瓜,那是蛇豆。

那不是丝瓜,那是蛇豆。